Гречневая крупаГречневая крупа.
Фото Mariluna.

Украинские особенности «гречневого кризиса»

Еще в начале этого года украинцев несколько обескуражил резкий скачок цен на гречневую крупу: за несколько дней цена поднялась сразу на треть. Причем взлетел не весь рынок круп, а только всегда востребованная населением гречка. Специалисты нашли сразу несколько не совсем вразумительных объяснений: плохой урожай, сокращение посевных площадей, досталось и негодяям-спекулянтам, создающим ажиотаж намеренно и т.д.

Правда, когда в феврале цена на эту крупу поднялась до 30 гривен за килограмм (+300%). В правительстве перестали придумывать причины, а закупили двадцать тысяч тонн гречневой крупы в Китае, заодно отменив импортную пошлину на ее ввоз.

Два месяца крупа плыла из Поднебесной. Вероятно, по пути первых мореплавателей через мыс Доброй Надежды, что в Южной Африке. Однако когда груз прибыл по месту назначения, то оказалась, что китайская гречка низкого качества, не соответствует отечественным стандартам и, как следствие, никому не нужна.

С горем пополам импортную гречку, «спрятанную» в украинской упаковке, распространили в торговой сети по цене 22 гривны. Но тут, как назло грянул новый урожай, и сейчас цена на диетический продукт опустилась до уровня 10 гривен за кило, то есть status quo восстановлен полностью. Сейчас имеем цены 2010 года.

Виновными в «гречневом кризисе» в правительстве решили сделать восемь компаний, которые были оштрафованы на 590 тысяч гривен за несогласованную ценовую политику.

Что на самом деле произошло с ценой на гречневую крупу, уже традиционно никто объяснять не станет. Однако прецедент — печально-любопытный. Если раньше мы импортировали только овощи и фрукты (понятно, что выращивать свои нам не позволяет субарктический климат), то в этом году мы попробовали завозить и гречку. Какая культура на очереди? Может сахарная свекла?

Источник: www.globalreach.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также