Украинские гастарбайтеры помогают выравнивать платежный баланс страны

Украинцы, которые находятся на заработках в Европе, не торопятся возвращаться домой, несмотря на все проблемы, постигшие некоторые страны Евросоюза в последние месяцы. Не пугает наших сограждан и ужесточение политики со стороны ЕС по отношению к иностранным работникам.

Не уменьшается и количество желающих поехать на заработки в Европу. Причем едут всеми правдами и неправдами. Скажем, оформив туристическую визу в одну из стран Шенгенской зоны, можно «случайно» отстать от автобуса, и в нужное место добраться своими силами. В любом случае оформление визы требует определенных затрат: консульский сбор, перевод справки для посольства и целая кипа других документов. Однако, если «дело выгорает», особенно если есть договоренность о трудоустройстве, то достаточно дешево и просто человек попадает в Европу. Кстати, нелегально многие украинцы живут и работают годами.

Эксперты отмечают и еще одну тенденцию, которая появилась относительно недавно. Речь идет об усилении негативного отношения к украинским наемным работникам в традиционно дружественных странах. В частности, в России, где руководство страны намерено не только ужесточить наказание для работодателей за прием на работу нелегалов, но и закрывать в страну въезд для нарушителей законодательства по миграции.

В любом случае, украинские гастарбайтеры весьма неплохо подпитывают экономику нашей страны. Только за три квартала минувшего года общая сумма официально присланных в Украину денег составила 4,9 миллиарда долларов. С учетом и неофициальных путей переправки денег за весь прошлый год заробiтчани «помогли» платежному балансу страны на сумму почти 7 миллиардов. Это на полтора миллиарда долларов больше, чем все иностранные инвестиции в 2011 году вместе взятые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также