Украинская экономика демонстрирует рост

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Украины в 2010 году с 2,5 до 3,5%. Впрочем такие оценки ниже правительственных прогнозов и текущего уровня роста.

Заметим, в Минэкономики прогнозируют рост валового продукта в текущем году до 3,7%, а по данным Госкомстата, в I квартале ВВП вырос на 4,9%. Однако уже по результатам II квартала, рост замедлится, убеждены специалисты.

«Темпы роста во II квартале, они не будут такими высокими, как в I квартале, так что не будет такого серьезного эффекта низкой базы и темпы экономического роста замедлятся во II полугодии до уровня 2,5-3%», — убежден аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

Специалисты отмечают, рост ВВП базируется чуть ли не исключительно на внешних факторах, тогда как внутренний спрос остается достаточно низким. На этом фоне Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции на текущий год с 10,6% до 12%.

«Фактором, который будет добавлять несколько процентных пунктов до инфляции, которая могла бы быть меньше, будет отложено, но необходимо повышение тарифов на электроэнергию, тепло, газ, т.е. на те вещи, где существуют в украинской экономике структурные дисбалансы», — отметил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

Однако, уже с в следующий году темпы инфляции должны замедлиться, а в 2011 году составлять менее 10%. Впрочем, в сегодняшних условиях, замедление инфляционных процессов не будет способствовать выходу страны из кризиса.

«С точки зрения правления, сегодня было бы разумно не сдерживать эти инфляционные процессы, для того, чтобы дать украинскому производителю нагнать обороты и сориентировать свое производство на домашний рынок, а не на экспорт», — считает партнер компаний Deloitte Григорий Павлоцкий.

Сейчас существует ряд рисков, которые могут привести к пересмотру макроэкономических прогнозов как международных специалистов, так и Кабмина. Главным фактором, которые будут влиять на экономическую ситуацию в стране, эксперты называют сотрудничество с Международным валютным фондом.

«Мы четко понимаем все риски, которые сегодня существуют, в нашем прогнозе есть ряд предположений, например, в случае если Украина не договорится с МВФ о сотрудничестве, наши показатели будут пересмотрены», — отметил директор ВБ по делам Украины Мартин Райзер.

Несмотря на сокращение объемов экспорта, которое прогнозируют в следующем году, влияние его на рост экономики снизит возобновление кредитования, уверены аналитики инвестиционных компаний. Однако, ожидать резкого восстановления или экономического прорыва не советуют.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также