ГазГаз.

Украине нужно вдвое меньше российского газа

Вадим Чупрун, заместитель главы компании «Нафтогаз», сообщил о намерении украинской стороны закупить в следующем году существенно меньший от запланированного ранее объем российского природного газа.

Первоначально Украина планировала импортировать из России 27 млрд. м³ газа. Однако сейчас в НАК «Нафтогаз» сообщают о закупке всего 20 млрд. м³, то есть меньше почти на треть.

Украина и в текущем году собирается купить 27 вместо 52 млрд. м³, предусмотренных контрактом. Однако не все так просто. Согласно соглашениям, подписанным в январе 2009 года, «Нафтогаз» в любом случае обязан заплатить за объем газа, который составляет не менее 80% от общего объема по контракту. Даже, если Украине не нужно такое количество, она должна будет перечислить российскому поставщику сумму за 41,6 млрд. м³ «голубого топлива».

Безрезультатность украинско-российских переговоров о снижении цены импортируемого энергоносителя побудила власти Украины начать реализацию целого ряда энергосберегающих программ, а также замены, где это возможно, природного газа углем. Это уже происходит в энергетике и металлургии. Кроме того, страна начала закупать газ в Германии, который оказался несколько дешевле российского.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также