Украинцы снова стали брать кредиты

Украинцы снова пидсажуютсья на кредиты. Объем кредитного портфеля физлиц растет второй месяц подряд.

В августе он достиг 60,5 млрд грн, — сообщили в Национальном банке. Сейчас банки активизируют кредитную политику и восстанавливают автокредитования. Из 50 крупнейших банков количество тех, кто выдает такие займы за прошедший месяц увеличилась с 19 до 21.

По итогам года участники рынка прогнозируют увеличение доли приобретенных в кредит автомобилей до 15%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 5%. Однако требования к заемщикам банки ужесточают. Отказа в кредите предоставляются по 40% обращений.

Сейчас средняя рыночная ставка по программам автокредитования составляет 20-24%, хотя еще в начале года она достигала 30%. Тенденция по сокращению ставок будет продолжаться и к концу года они могут снизиться еще на 1% -1,5%, отмечают банкиры. Однако предупреждают, ориентироваться только на ставки при выборе банка не стоит.

"Наблюдается такая тенденция: чем меньше ставка в банке, тем жестче отношение к заемщику и часто бывает, что клиент бежит в банк по ставке, в итоге он собирает очень большой пакет документов и рассмотрение занимает очень много времени, и потом этому клиенту отказывают", — говорит начальник управления коммерческого банка Виталий Жихарцев.

В то же время, говорить о восстановлении ипотечного кредитования банкиры пока не решаются. Сейчас по кредитованию покупки жилья на вторичном рынке работают только 15 банков, а первичное жилье кредитуют лишь 10 финучреждений.

"Все работают в рамках программ, где банк финансировал застройщиков как корпоративных клиентов, понимая, что жилье будет достроено и понимая то, что клиенты купившие это жилье, они будут иметь возможность жить в этом доме", — говорит руководитель управления коммерческого банка Александр Борщевич .

Впрочем, специалисты отмечают — даже при восстановлении банками ипотечных программ, очереди за ними в банках не будет. Ведь сегодня официальные доходы подавляющего большинства украинцев не позволяют приобрести жилье даже в кредит.

"Мне не понятно кого они будут кредитовать, они сами заявляли и мы рассчитывали, что официальный доход физического лица от которого банк будет согласен давать ему кредит, это как минимум 8-9 тыс. грн, а у нас сегодня не много людей, которые имеют такой официальный доход ", — говорит директор аудиторской компании Виктория Бирюченко.

Средняя ставка по которой сегодня банки выдают кредиты на вторичном рынке недвижимости составляет около 18% годовых в национальной валюте. Однако эксперты прогнозируют ее незначительное снижение в дальнейшем.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также