Главный офис ГазпромаГлавный офис Газпрома.

Украина заплатила часть долга за российский газ, — минэнерго России

Представители министерства энергетики России сегодня подтвердили, что на счета компании «Газпром» действительно поступила оплата за потребленный Украиной газ в размере $786,4 млн. Средства зачислены в счет долга за февраль и март. Алексей Миллер, глава «Газпрома», не только приветствовал начало погашения Украиной долга, но и сообщил, что введение режима предоплаты переносится на 9 июня. До этой даты российская сторона ждет оплаты за май.

Со своей стороны Киев полагает, что, перечислив вышеуказанную сумму, полностью расплатился по газовым долгам. Правительство Украины выразило готовность и в дальнейшем платить за «голубое топливо» $268,5 за 1000 м³. Фактически это льготная цена, которая намного ниже тарифа для европейских стран.

Москва в свою очередь заявляет, что Украина должна «Газпрому» сумму в $5,2 млрд. и считает газ по цене в $486 за 1000 м³. Если не будет получена оплата в $2 млрд., то Россия обещает перекрыть газовый кран.

Сегодня должен состояться третий решающий раунд переговоров, который завершится либо соглашением между сторонами, либо иском Украины в арбитраж в Стокгольме.

Отметим, что украинский премьер Арсений Яценюк сегодня заявил СМИ, что прямая встреча президента РФ Владимира Путина и Петра Порошенко, новоизбранного президента Украины, невозможна, хотя оба лидера, скорее всего, будут присутствовать на торжествах во Франции, посвященных высадке союзников в Нормандии в 1944 году. Яценюк также заявил, что украинская сторона больше не доверяет российскому правительству, и переговоры возможны только в четырехстороннем формате с участием США и Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также