Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Украина заключила договор о поставках природного газа со Словакией

Сегодня Словакия и Украина подписали меморандум о реверсных поставках природного газа. Труба, по которой «голубое топливо» будет поступать в Украину из Словакии, способна перекачать 8 млрд. м³ в год. Документ был подписан в присутствии представителей ЕС.

. Информационные стенды купит. Металлический уличный информационный стенд с кармашками . rg-bagira.com

Поставки словацкого газа начнутся этой осенью (по информации украинских СМИ с 1 сентября). Перед этим необходимо провести модернизацию трубопровода на территории Словакии. Эта ГТС сейчас не используется. На данный момент пока не согласована стоимость реверсного раза, а также европейская компания-оператор, которая будет поставщиком газа из Евросоюза в Украину. Не исключено, что это будет немецкая RWE.

Углеводород для реверсных поставок в Украину будет взят из «общего портфеля» ЕС. Фактически это может быть и газ российского производства. В Еврокомиссии убеждены, что с юридической точки зрения сделка с Украиной будет совершенно прозрачной и не повлечет за собой иски со стороны «Газпрома». Именно крайне негативная реакция российского монополиста на реверсные поставки не позволила завершить переговоры, которые велись в течение последних двух лет раньше.

Правда, в ЕС признают, что поставки газа из Европы могут только отчасти обеспечить потребности Украины. Стране необходимо около 55 млрд. м³ ежегодно. Объемы поставок могут быть увеличены, но для этого необходимо получать согласие компании «Газпром». Это на данный момент в высшей степени проблематично, однако процесс пошел и это позитивный момент, полагают представители Еврокомиссии.

Напомним, что в середине этого месяца компания RWE начала поставки в Украину природного газа в объеме 10 млрд. м³ в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также