Газохранилище. Фото - TourbillonГазохранилище.
Фото  — Tourbillon.

Украина выступила за разработку общей с Евросоюзом газовой стратегии

Для разрешения газового кризиса Евросоюз и Украина как можно быстрее должны выработать совместную стратегию энергоснабжения. Об этом на встрече представителей Евросоюза и США по вопросам энергобезопасности заявил глава компании «Нафтогаз Украина» Андрей Колобов.

По его мнению, формирование цены на газ, которое сегодня демонстрирует российский «Газпром», является средством политического влияния и давления как на Украину, так и на другие страны. Руководитель «Нафтогаза» призвал объединить усилия стран Европы для решения вопроса о прозрачном ценообразовании на энергоноситель.

Дополнительным стимулом для разработки совместной стратегии в сфере энергоснабжения стал переход «Газпрома» на предоплату за поставки газа в Украину. Кроме того, Киев намерен лишить российскую сторону права контролировать украинскую ГТС. На рассмотрение Верховной Рады уже передан соответствующий законопроект украинского правительства.

В этом документе право участвовать в управлении ГТС оставлено только за компаниями из ЕС и США. Однако все объекты системы предлагается оставить в госсобственности Украины. Они будут передаваться зарубежным компаниям в концессию или на правах аренды. Не исключается также создание СП, в котором доля Украины должна составлять более 51%.

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических стратегий, полагает, что после этого Россия постепенно будет отказываться от транзита своего газа через ГТС Украины и направит усилия на развитие проекта «Южный поток». Вместе с тем, считает эксперт, Россия может направить в ВТО жалобу на Украину, поскольку равный конкурентный доступ к украинской ГТС будет ограничен.

В любом случае, эксперты едины в одном. Сегодня Украина остро нуждается в деньгах на модернизацию своей ГТС. Использование системы без внешней финансовой поддержки находится под вопросом. Определенный интерес к инвестициям в ГТС Украины может возникнуть у немецких, французских и польских компаний. Американцам будет интересна разве что поставка оборудования для ГТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также