Газохранилище. Фото - TourbillonГазохранилище.
Фото  — Tourbillon.

Украина увеличивает запасы газа, — «Укртрансгаз»

Представители оператора ГТС Украины, компании «Укртрансгаз», сообщили, что за неделю с 20 по 27 сентября объем газа в подземных хранилищах страны увеличился до 16,6 млрд. м³, то есть на 1,1%.

В настоящий момент Украина фактически получает российский газ из Европы по реверсной схеме поставки. Существуют три маршрута: через Венгрию, Польшу и Словакию. Последний считается наиболее перспективным, поскольку мощность словацкой ГТС самая большая.

На прошлой неделе реверс в Украину остановила Венгрия, сославшись на повышенный внутренний спрос. По некоторым данным, остановка произошла после переговоров с российской компанией «Газпромом».

Несколько ранее возникли проблемы с реверсом из Польши, так как поставки «голубого топлива» в эту страну из России сократились. Однако впоследствии реверс газа в Украину был востановлен.

Эксперты полагают, что Украине для зимнего отопительного сезона без учета реверсных поставок газа необходимо еще минимум 5 млрд. м³ энергоносителя. Этот дефицит может быть покрыт только за счет прямых закупок газа у Российской Федерации. В середине июня, напомним, «Газпром» закрыл «газовый кран» для Украины. Стороны не смогли согласовать стоимость энергоносителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также