ПшеницаПшеница.

Украина существенно увеличила экспорт сельхозпродукции в ЕС

В пресс-службе минагрополитики Украины сообщают, что за период январь—июль 2014-го отечественные аграрии экспортировали в Евросоюз продукции на общую сумму почти $3 млрд., что больше на 14% больше, чем за такое же время минувшего года.

В настоящий момент более трети (35,3%) всего сельскохозяйственного экспорта Украины приходится на страны Европейского союза. За первые 7 месяцев года, как отмечают в минагрополитики, общий внешнеторговый оборот украинской сельхозпродукции составил $13,3 млрд., то есть свыше 20% от всего экспорта страны.

При этом положительное сальдо торгового баланса в аграрном секторе Украины — $5,3 млрд. Этот показатель удалось обеспечить, прежде всего, за счет экспорта зерновых культур (37%) и подсолнечного масла (25%). Семена масличных культур составили почти 6% в этом объеме.

В главном сельскохозяйственном ведомстве страны отмечают, что после охлаждения отношений с Россией главными рынками сбыта украинской агрпродукции стали страны Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Отметим также, что уже на этой неделе ожидается прибытие миссии ЕС, которая будет проверять украинских производителей молокопродукции. Если она будет соответствовать стандартам и требованиям Евросоюза, будет получено разрешение на ее поставки в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также