Глава Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир СеминоженкоГлава Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Украина расширит исследования Антарктики

Кабмин утвердил соответствующую программу на следующие 10 лет. Правда, сколько денег государство готово выделить на такую работу — не уточняют.

Зато отмечают — на Южном полюсе Украину интересует, в частности, пресная вода, которая составляет 80% всех мировых запасов, а также залежи углеводородов.

«По запасам нефти и газа Антарктида в полтора раза превышает Аравийский полуостров. Запасы нефти составляют более 100 миллиардов тонн, а запасы газа около 15 триллионов кубометров», — сказал глава Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Правда, это только экспертные оценки. А о добыче, по крайней мере разработке месторождений, пока даже не стоит мечтать. Ведь Украина до сих пор не разобралась с залежами углеводородов на собственной территории. Так, по подсчетам ученых, Украина имеет такие запасы полезных ископаемых, которые могли бы ее сделать не только абсолютно независимой, но и одним из крупнейших экспортеров газа и нефти в страны Европы.

Практически неизученным остается вопрос шельфа Черного и Азовского морей. По оценкам специалистов, потенциальные углеводные запасы там составляют — 1,5 млрд. тонн. В газовом эквиваленте это треть всех энергетических запасов государства. Сейчас шельфовая добыча не превышает 3% от разведанных запасов. Ведь в Украине нет ни технологий, ни денег для такой деятельности.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также