Украина получила время на восстановление ЖКХУкраина получила время на восстановление ЖКХ.
Фото Evangelidis.

Украина получила время на модернизацию сферы ЖКХ без увеличения тарифов – мнение эксперта

Валентин Землянский, который является независимым экспертом энергетического рынка Украины, полагает, что снижение стоимости природного газа, импортируемого из Российской Федерации, даст возможность стране без увеличения тарифов для населения усовершенствовать как жилищно-коммунальное хозяйство, так и тепловой комплекс.

Сфера ЖКХ и тепловая энергетика получили временной люфт для модернизации. Сегодня уже нет необходимости повышать тарифы для этого, считает специалист. Кроме того, стабилизация финансового положения НАК «Нафтогаз Украины» позволит Украине продолжить переговоры без «тарифного тупика» с Международным валютным фондом.

Снижение цены на российский газ, полагает Землянский, не приведет к уменьшению тарифов на этот энергоноситель для населения, поскольку украинцы в своих домах потребляют газ отечественной добычи. Однако останутся на текущем уровне тарифы на тепло. Это станет возможным, так как разница между стоимостью поставки импортного газа из РФ и ценой его реализации для украинских предприятий теплокоммунэнерго сократится в 1,5 раза.

Именно постепенное сокращение задолженности этих компаний перед «Нафтогазом» должно позитивно отразиться на финансовом положении украинского газового монополиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также