Главный офис ГазпромаГлавный офис Газпрома.

Украина пока не выполняет свои обязательства по объемам закупок российского газа

Эдуард Ставицкий, который в данный момент является исполняющим обязанности министра энергетики Украины, заявил в своем недавнем интервью о том, что Украина в 1-м квартале закупит у «Газпрома» только 6,3 млрд. м³ газа, что на четверть меньше оговоренных ранее объемов. Чиновник отметил, что окончательные цифры плановых объемов импорта углеводорода будут сформированы в конце этого месяца.

Ранее Эдуард Ставицкий заявлял, что в 2014-м Украина импортирует не менее 33-35 млрд. м³ российского газа. Более точные цифры будут зависеть от того, насколько холодной будет зима. Именно теплым декабрем объясняется снижение закупок в 1-м квартале – в украинских подземных газохранилищах осталось еще много газа.

В Газпроме никак пока не комментируют заявления украинского министра, но эксперты отмечают, что если Украина не выполнит свои обязательства по закупкам, «Газпром» может отменить скидки на газ.

Цена в $268,5 за 1000 м³, убежден Эдуард Ставицкий, останется до конца этого года: украинский рынок очень важен для «Газпрома», а свои возможности по реверсным поставкам Украина уже продемонстрировала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также