Газохранилище. Фото - TourbillonГазохранилище.
Фото  — Tourbillon.

Украина подписала невыгодное для себя соглашение по газу, — эксперты

Богдан Соколовский, который в свое время работал уполномоченным президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности, полагает, что по итогам газовых переговоров в Брюсселе Россия добилась того, чего хотела. Украина не добилась ничего. Европа, по мнению эксперта, играет не на стороне Киева.

Соколовский не понимает, чем Украина «настолько хуже Европы», поскольку цена газа для нее остается выше, чем по долгосрочным контрактам для других стран континента.

Эксперт также напомнил, что стоимость газа из РФ, а это в ноябре-декабре будет $378/1000 м³, на $20-25 выше цены реверсного газа, который Украина получает из Европы.

По мнению Соколовского, Украина могла бы пережить эту зиму и без российского газа за счет уже накопленных запасов и собственной добычи.

Елена Павленко, глава исследовательского центра Dixi Group, такой вариант не исключает, но считает, что украинский рынок потребления газа был и остается весьма непрозрачным. Поэтому произвести точный расчет потребностей в импорте «голубого топлива» на данном этапе невозможно. Введение прозрачного учета должно стать одним из первых шагов по реорганизации газового рынка Украины.

Давление ЕС на Украину на переговорах по газу, как полагает Елена Павленко, стало причиной того, что страна получила только минимальные уступки со стороны РФ.

Весной будущего года, когда истечет срок нынешних соглашений, при заключении новых или пересмотре старого контракта многое будет зависеть от решения Стокгольмского арбитража, считает эксперт.

Елена Павленко убеждена, что это решение будет принято в пользу Украины. После этого отношения с РФ по газовому вопросу станут более прозрачными, а цена на энергоносители не будет формироваться кулуарно, резюмировала специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также