Газохранилище. Фото - TourbillonГазохранилище.
Фото  — Tourbillon.

Украина планирует построить еще один газопровод из Польши

В пресс-службе «Укртрансгаза» сообщили, что Украина планирует постройку газопровода из Польши для транспортировки газа в подземное газовое хранилище «Бильче-Волица». Этот проект позволит увеличить объемы импортных поставок газа из Европы в Украину через польскую территорию и даст возможность хранить европейский газ в подземных хранилищах Украины.

Газопровод-интерконнектор также позволит осуществлять бескомпрессорную подачу газа со стороны Польши в систему магистральных газопроводов и, наоборот, подавать газ из хранилищ Украины в республику Польша.

В данный момент изучаются различные варианты оптимального прохождения трубы газопровода, а также ее диаметра. Предварительная стоимость проекта колеблется от 183 до 244 долл. США.

В зависимости от выбранного диаметра трубы через новый газопровод можно будет перекачивать ежегодно от 4,07 до 8,33 млрд. м³ газа. Объем поставок в Европу по этой магистрали может достигать 5,0 млрд. м³.

Напомним, что реверсные поставки газа из ЕС в Украину технически могут осуществляться по четырем маршрутам — через территории Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

На данный момент энергоноситель поступает через первые две страны, причем основной объем идет из Словакии, поскольку именно этот газопровод имеет наибольшую пропускную способность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также