Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Украина планирует начать отбор предоплаченного газа из России

С понедельника, с 8 декабря, Украина планирует начать отбирать из своей ГТС российский газ, за который была осуществлена предоплата на минувшей неделе. Об этом накануне сообщил Владимир Демчишин, глава украинского минэнерго, в интервью одному из общенациональных каналов страны.

Как сообщил министр, еще в пятницу, 5 декабря, украинская сторона внесла предоплату «Газпрому» за 1 миллиард «кубов» природного газа.

С наступлением зимних холодов, по словам Демчишина, ежесуточно страна потребляет объем газа в 200 миллионов м³. Более четверти из них (55 миллионов м³) – это энергоноситель собственной добычи, 20 миллионов – идут из подземных газовых хранилищ, остальной объем – это реверсные поставки из стран Евросоюза, пояснил чиновник.

Как ранее сообщалось, сумма 100-процентной предоплаты, которую Украина перечислила российскому поставщику, составила $378 миллионов. В настоящий момент эти средства находятся на корсчете «Газпромбанка» в одном из банков США. В ближайшее время платеж должен поступить на счета российской компании.

Стоит напомнить, что Алексей Миллер, глава компании «Газпром» заявил, что новый газопровод в Турцию, строительство которого только планируется, сведет к нолю роль Украины как транзитера энергоносителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также