Украина отстает по эффективности логистики

Согласно оценкам Всемирного банка, Украина оказалась на 102 месте из 155 стран мира по индексу логистической эффективности.

Эксперты, прежде всего, негативно оценили украинские таможенные процедуры, сложность контроля и высокий уровень коррупции в стране. В случае устранения всех этих преград отечественный бизнес сэкономил бы немалые деньги, констатируют авторы исследования.

Лаури Ояла (автор отчета от Всемирного банка): "С 2008 года эти логистические барьеры, по нашим оценкам, в финансовом выражения стоят украинскому частному сектору до 3% ВВП. Правда их устранения займет не год, а 5-10 лет при данной ситуации в Украине ".

Мартин Райзер (директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы): "Важную роль в такой негативной оценке логистической эффективности Украины играет разбалансированность экспортных и импортных путей — когда Украина продает в одном направлении, а покупает в другом. Это усложняет жизнь бизнесу. Учтите еще и то, что сегодня Украина далеко не полностью использует свой торговый и транзитный потенциал ".

По оценкам Всемирного банка, общие расходы на логистику в торговле в Украине 2008 года составили 23 миллиарда долларов — более 12% ВВП. В кризисный 2009 год эти расходы несколько уменьшились — через значительный спад объемов торговле. Правда, это не улучшило оценки логистической эффективности страны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также