Погрузка контейнеров в портуПогрузка контейнеров в порту.

Украина отчасти компенсировала экспорт в Россию, — минэкономразвития

Валерий Пятницкий, замминистра экономразвития и торговли Украины, заявил, что увеличение объемов украинских экспортных поставок в страны ЕС позволило стране компенсировать до 50% потерь, понесенных отечественными товаропроизводителями после закрытия для них рынка РФ.

Чиновник пояснил журналистам, что половина поставок в Россию компенсирована за счет роста экспорта в страны Евросоюза, а также на рынки ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии. Полностью потери перекрыть нельзя, но в текущем году объемы торговли будут, в любом случае, выше, чем в наихудшем для Украины 2009-м.

Основную компенсационную роль, отметил замминистра, играет экспорт сельскохозяйственной продукции. В настоящий момент на украинских предприятиях молочной отрасли происходит аудиторская проверка. В случае если претензий к качеству украинской продукции не будет, то вопрос экспорта на рынок России для этих предприятий уже не будет стоять столь остро, поскольку появится альтарнатива.

В то же время Валерий Пятницкий констатировал, что ситуация с экспортными поставками продукции металлургической и химической промышленности, продукции машиностроения заметно сложнее. Украинское производство в этих отраслях всегда было ориентировано, прежде всего, на рынок РФ. Найти ему замену в короткий период крайне сложно.

Экспорт металлургии в ЕС и на азиатские рынки, отметил замминистра, несколько вырос. Кроме того, металлурги имеют собственную ресурсную базу. Сложнее положение в химической промышленности, поскольку многие компоненты необходимо импортировать. С машиностроением ситуация также очень непростая: далеко не всегда та продукция, которая экспортировалась в Россию, нужна на остальных рынках. Да и РФ активно развивает программу импортозамещения.

Эксперты прогнозируют, что украинский экспорт в Россию по итогам этого года может сократиться как минимум на треть. В 1-м полугодии 2014-го отрицательное сальдо торгового баланса между Украиной и Россией уже составило почти 2,5 млрд. долларов.

Интересно, что сальдо общего торгового баланса Украины по результатам первых 6 месяцев впервые за многие годы оказалось положительным. Страна экспортировала продукции на 568 млн. долларов больше, чем импортировала. Для сравнения: дефицит экспорта в прошлом году составит почти 4 млрд. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также