Линии электропередачЛинии электропередач.

Украина наращивает экспорт электроэнергии

По словам посла Республики Беларусь в Украине Валентина Величко, в следующем году его страна намерена увеличить закупки электроэнергии у южного соседа на 20%. В абсолютных цифрах – это 3 миллиарда киловатт-часов против 2,5 миллиардов, запланированных для поставок в текущем.

Кроме того, господин Величко сообщил, что не исключается возможность начала поставок в 2013 году электроэнергии из Украины в Литву транзитом через Белоруссию. Новость можно считать небольшой сенсацией, поскольку наладить экспорт своей электроэнергии в это Прибалтийское государство Украина пытается уже несколько лет. Причина неудач – отказ Беларуси предоставлять для транзита свою территорию.

Стоит напомнить, что, несмотря на полное прекращение поставок украинского электричества в Россию и существенное сокращение закупок электроэнергии Словакией, за первые пять месяцев 2012-го Украина поставила на экспорт 3,44 млрд. кВт-ч электроэнергии. Это уже на 55% больше, чем за весь минувший год. Подобный рост обеспечило увеличение поставок электроэнергии в ту же Беларусь, Венгрию, Молдову и Румынию.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также