Каменный угольКаменный уголь.

Украина намерена закупать энергетический уголь на шахтах в зоне АТО

В Киеве в ходе брифинга Юрий Зюков, первый замминистра энергетики Украины, сообщил, что страна намерена закупать уголь на шахтах Донбасса, расположенных на территории, контролируемой сепаратистами. По словам чиновника, правительство готово платить 850 грн./т, что заметно дешевле, чем импортный уголь ($100/т).

Сегодня Украина испытывает весьма острую нехватку угля энергетических марок, который используется на тепловых электростанциях. На данный момент на шахтах Донецкой и Луганской областей на территориях «республик» по данным минэнерго скопилось свыше двух миллионов тонн каменного угля.

Зюков отметил, что он лично как представитель минэнерго ведет переговоры с гендиректорами шахт, которые находятся в зоне проведения АТО. Те, в свою очередь, разговаривают с представителями руководства Д/ЛНР.

Механизм оплаты такого угля отработан, пояснил чиновник. Средства перечисляются на счета государственных банков, сотрудники угольных компаний получают эти деньги в ближайших филиалах этих финучреждений. Юрий Зюков добавил, что в сентябре таким способом уже погашались старые долги.

Вырученные средства, по мнению замминистра, руководство шахт должно направить на оплату шахтерам, поддержание шахт в работоспособном состоянии шахт и на расчеты за электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также