Газовая подстанцияГазовая подстанция.
Фото Glen Dillon.

Украина намерена покупать природный газ у Словакии

Вадим Чупрун, глава НАК «Нафтогаз Украины», в недавнем интервью сообщил, что в настоящее время цена на газ у российских партнеров 430 долларов за тысячу м³, в Европе цены колеблются в пределах от 360 до 380 долларов.

Украина не могла покупать газ в Европе, поскольку корпорация «Газпром» выступала против реверса газа. После того, как Еврокомиссия вмешалась в этот конфликт, у Словакии просто нет выбора, ведь отказывая Украине в реверсе газа, она нарушает энергетическую хартию.

Предполагается, что первые поставки газа можно ожидать в середине 2014 года. До этого времени на территории Словакии будет сооружена реверсивная перемычка. Также существует еще один путь, по которому Украина сможет закупать более дешевый газ из Европы, — в ближайшее время в Польше будет построен транзитный газовый терминал.

Напомним, что вчера украинский премьер Николай Азаров сообщил о том, что Украина сможет получать российский газ втрое дешевле сегодняшней цены, но при условии вступления страны в Таможенный союз. По мнению главы правительства, такой вариант развития событий нереален, поскольку Украина в этом случае полностью утратит энергетическую независимость, которая и сегодня на весьма невысоком уровне.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также