ГазГаз.

Украина могла бы получить скидку на газ, — министр энергетики РФ

Российский министр энергетики Александр Новак заявил прессе, что его страна готова предоставить скидку для Украины на природный газ уже следующей весной. Однако Киев с такой просьбой не обращался, добавил чиновник.

При этом с 1 апреля 2015-го поставки газа будут осуществляться согласно старому контракту. Это обстоятельство и является камнем преткновения. Украинская сторона уже неоднократно заявляла, что ей нужны не скидки на энергоноситель, а справедливая рыночная цена на газ, отраженная в контракте. Именно с таким иском Киев обратился в Стокгольмский арбитраж.

Что касается последнего заявления Новака, то министр также уточнил, что стоимость 1000 м³ для Украины в первой четверти следующего года могла бы составить 340-360 долл. США. Сегодня, напомним, это $378 за тысячу «кубов».

Глава российского минэнерго кроме того напомнил: в случае, если Украиной не будет погашена задолженность за поставленный ранее газ, в январе поставок не будет.

Остается добавить, что в настоящий момент, согласно брюссельским соглашениям, подписанным в октябре, Украина получает газ только лишь после внесения 100-процентной предоплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также