Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

Украина и Россия пришли к временному компромиссу по газу

После переговоров в Брюсселе по газовому вопросу Украина и РФ сошлись на том, что цена на газ российского производства для Украины до 31 марта составит $385/1000 м³. Как сообщил Гюнтер Эттингер, вице-президент комиссии ЕС по энергетике, эта цифра гарантируется российской стороной и не может быть изменена в одностороннем порядке.

Эттингер также отметил, что будет отменен принцип «бери или плати». Время поставок газа и его объемы будет определять украинская сторона. Однако получать энергоноситель Киев будет только после перечисления предоплаты – это принципиальная позиция России.

Вице-президент Еврокомиссии пояснил схему поставок: «Нафтогаз Украины» заказывает определенный объем газа, получает от «Газпрома» счет и оплачивает его. Россия после этого производит поставку.

Российской стороной был поднят вопрос (и его разделяет ЕС) о том, какой объем поставок нужен Украине до конца года. В ходе переговоров была названа цифра в 4 млрд. м³. Однако на данный момент Киев не располагает необходимыми средствами для закупки такого объема. Вопрос оплаты, по словам Эттингера, будет рассмотрен Еврокомиссией в течение пяти дней.

Еще одним результатом переговоров стало обязательство Украины, а точнее «Нафтогаза», произвести оплату $1,3 млрд. за газ, который Россия уже поставила. Причем сумма будет выплачена еще до вынесения решения Стокгольмским арбитражным судом. В зависимости от него указанная сумма будет являться погашением либо части долга Киева, либо полным его погашением – все зависит от решения Стокгольмского арбитража, внес уточнение Эттингер.

Представитель Еврокомиссии убежден, что стороны достигли прогресса. К следующей неделе, по его словам, будут подготовлены два проекта соглашения. Первый документ – это политический договор, который подпишут министры энергетики Украины и РФ, а второй – это бизнес-соглашение. На нем поставят подписи руководители компаний «Нафтогаз» и «Газпром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также