Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Украина и Россия пока не могут договориться по поставкам газа

Как заявил Гюнтер Эттингер, представитель и посредник от Евросоюза на российско-украинских переговорах по газу, которые сейчас проходят в Брюсселе, прорыва в разрешении спора между странами не произошло. Еврокомиссар по энергетике отметил, что общей целью сторон является выработка промежуточного решения по снабжению Украины газом в предстоящую зиму.

Вчера, первоначально предполагалось, что тяжелые из-за отсутствия согласия по основным вопросам переговоры продляться всю ночь, и только утром, если соглашение будет подписано, состоится итоговая пресс-конференция.

Однако поздно вечером, 29 октября, глава минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что затянувшиеся переговоры должны быть продолжены сегодня вечером 30 октября. Как заявил министр, итоговые документы по переговорам еще прорабатываются. Российские СМИ, ссылаясь на свои источники, близкие к переговорам, сообщают, что надежда на достижение соглашения на зимний период есть.

Новак между тем заявил, что Киев обещал изыскать средства на предоплату за российский газ, но никаких письменных гарантий по этому поводу не предоставил. Однако Алексей Миллер, глава «Газпрома», сообщил, что финансовые гарантии со стороны Еврокомиссии все же будут прописаны в протоколе по результатам переговоров.

Евросоюз является посредником в газовых переговорах, поскольку энергетический конфликт между Украиной и РФ может сказаться на снабжении энергоносителями стран Западной Европы зимой, хотя Киев уже неоднократно заявлял, что транзит российского углеводорода через Украину останется стабильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также