В следующем году Россия поставит Украине 17 млн. тонн нефтиВ следующем году Россия поставит Украине 17 млн. тонн нефти.

Украина и Россия подписали соглашение о транзите нефти

В следующем году РФ поставит лишь 17 млн. тонн нефти вместо 30, на которых настаивала Украина. При этом россияне не гарантируют выполнение даже этого объема прокачки — страна заинтересована в загрузке Балтийской трубопроводной системы.

Такие пункты соглашения о транзите «черного золота», заключенного сторонами накануне, отмечает " Коммерсант ". По данным издания, в первоначальном тексте соглашения предусматривался принцип «качай или плати» — то есть независимо от фактического объема прокачки, Москва была вынуждена оплатить стоимость транзита, предусмотренного документом.

Вместо этого, в подписанном сегодня соглашении этого пункта нет, так же, как и нет санкций за невыполнение объемов прокачки. Вместе с тем Украина оставила за собой право изменять стоимость транзита и уже занялась поиском альтернативного топлива для заполнения своего нефтепровода. В Минтопэнерго Украины и Минэнерго России ситуацию не комментируют, отмечает «Коммерсант».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также