Украинская гривнаУкраинская гривна.

Украина и Беларусь будут торговать за украинские гривны

Валентин Величко, посол Республики Беларусь в Украине, заявил, что Киев и Минск по долгосрочным контрактам перешли на расчеты в гривнах. Исключение составляют только поставки нефтепродуктов. В белорусском МИДе такое решение объясняют недостатком иностранной валюты для обеспечения международных торговых соглашений.

Эксперты обеих стран такое решение оценили неоднозначно. Хотя в одном специалисты единодушны: только предприятия-контрагенты должны определять рентабельность таких внешнеторговых операций.

Украинско-белорусские торговые отношения динамично развиваются. Только в 2014-м доля импорта из Беларуси в Украину увеличилась вдвое. Товарооборот превысил 5,4 млрд. долларов.

Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований в Киеве, отмечает, что в ситуации, когда Украина и Беларусь испытывают проблемы со свободно конвертируемой иностранной валютой, расчет в украинских гривнах мог бы снизил бы риски по контрактам, а у производителей обеих стран появляется возможность повысить потребительский спрос на свою продукцию.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, назвал переход на расчеты в гривнах решением политическим. В итоге это приведет к активизации контактов в экономической сфере.

Сегодня на рынке Украины представлены не только нефтепродукты из Беларуси, на которые, к слову, приходится более половины импорта, но и белорусская продукция деревообработки, а также техника. Активное сотрудничество ведется в сельскохозяйственном секторе. Получая за свою продукцию гривны, белорусские компании могли бы покупать товары украинского производства по более низким ценам.

Впрочем, некоторые белорусские эксперты менее оптимистичны. В частности, экономист Ярослав Романчук допускает, что переход к расчетам гривнами даст возможность отдельным субъектам хозяйствования получать прибыль на разнице курсов, что добавляет спекулятивную составляющую, которая не входит в интересы государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также