Украина хочет паритета в энергетической отрасли

По крайней мере на только таких условиях настаивает Юрий Бойко в случае объединения в совместном предприятии активов «Нафтогаза Украины» и российского «Газпрома».

Эксперты же в создании СП никакого смысла не видят. В первую очередь, потому, что в любом случае такой шаг ведет к еще большей энергетической зависимости Украины.

Георгий Мамука Мачавариани (директор экономического направления центра «Пента»): «Если капитализация „Газпрома“ около 200 млрд. долл., а НАК „Нафтогаза“ — 10-15, и если в I квартале „Нафтогаз“ получил 157 млн. убытка, а „Газпром“ — 737 млн. прибыли — то ни о каких паритетных условиях не может идти речи».

Олег Устенко (исполнительный директор международного фонда Блейзера): «Очевидно, что речь идет только о поглощении, поскольку это неравные партнеры. НАК слишком маленькая компания по сравнению с таким монстром, как „Газпром“. Поэтому, если речь идет о сливании или поглощения, то это поглощение».

В конечном итоге все может завершиться как в Беларуси, которому за лояльные цены на газ пришлось отдать под контроль России свои трубопроводы.

Александр Тодийчук (президент Киевского международного энергетического клуба): «Нужно ли? Не уверен, а скорее уверен, что не нужно! Почему — возьмите тот же пример Беларуси — когда за Россией были 51% акций. И теперь Беларусь продает свои 49%, так они ей нужны, она не влияет на газовые процессы в стране и газовые проблемы Беларуси не иссякли».

Тем временем «Газпром» не скупится и уже предлагает предоставить до 3 миллиарда долларов на модернизацию украинской ГТС. Правда, эта информация неофициальная.

Но именно такой объем финансирования на энергетический сектор Украины обещали предоставить западные инвесторы: ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк еще в 2009 году. Тогда об участии «Газпрома» в проекте и речи не шло.

Андре Куусвек (директор ЕБРР в Украине): «Пока не будет понятно на каких условиях предлагается слияние, мы по конкретному проекту ничего не можем начинать».

Мартин Райзер (директор представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове): «Мы согласились кредитовать модернизацию ГТС только при условии выполнения конкретных условий: как реорганизация „Нафтогаза“ или повышение до рыночных внутренних тарифов на газ. Ни одно из условий не выполнено — мы не отказываемся кредитовать, но пока это не актуально пока власти не прислушаются к нашим предложениям».

Эксперты сходятся на том, что все разговоры Украинской власти о слиянии компаний — лишь дань вежливости россиянам. Именно невозможность паритетного создания на базе «Нафтогаза» и «Газпрома» — и является причиной такой позиции Украины. К тому же, требования европейских партнеров о реорганизации «Нафтогаза» содержатся в программе реформ президента, что также является подтверждение того, что совместный проект с Европой до сих пор не списан со счетов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также