Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Украина готовится к отказу от российского газа, — глава «Нафтогаза»

Андрей Коболев, глава «Нафтогаза Украины», выступая на конференции в Брюсселе, затронул вопрос о контроле над потоками газа из Российской Федерации на украинскую территорию. Руководитель компании пригласил международных наблюдателей для отслеживания этих поставок из РФ.

Контроль можно осуществлять на газоизмерительных станциях, правда, как признал Коболев, они находятся на территории России, поэтому могут возникнуть определенные сложности с допуском на эти объекты международных специалистов.

Представитель Еврокомиссии на условиях анонимности добавил, что для такого допуска и контроля необходимо подписание трехстороннего соглашения с участием РФ. Такого документа пока нет, но в ЕС эту инициативу приветствуют.

Глава «Нафтогаза» говорил и о реформах в энергетической сфере в Украине. В частности, Коболев отметил, что дальнейшая диверсификация источников и маршрутов поставок энергоносителей в страну является одним из важных направлений.

Сегодня, по его словам, Украина импортирует из стран ЕС порядка миллиарда кубометров природного газа ежемесячно. В случае если этот объем будет удвоен, то газ из России стране больше не понадобится.

Вместе с тем Андрей Коболев с иронией отметил, что пока Россия и Китай строят новый газопровод, Украина готова закупать определенные объемы газа у РФ, поскольку потом «весь российский газ пойдет в Китай».

Что касается переговоров о «летнем пакете» газа для Украины, то, по словам руководителя «Нафтогаза», их проведение возможно не раньше января. По крайней мере, такие сигналы поступают из Москвы.

Говоря о внутреннем газовом рынке Украины, Коболев подчеркнул необходимость повышения цены на энергоноситель для населения. Исходя из новой стоимости газа для домашних хозяйств, будет установлена единая оптовая цена для этой категории потребителей.

Международные эксперты отметили, что, в целом, выступление Андрея Колобова в Брюсселе оставило хорошее впечатление не только на журналистов, но и на специалистов, и на чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также