Украина готовится к квотированию экспорта зерна

Ограничить экспорт зерна из Украины 2,5 миллионами тонн уже с 1 сентября планирует правительство. 18 августа Кабинет Министров примет окончательное решение. В Минагрополитики объясняют — вводят квоты, чтобы гарантировать в стране продовольственную безопасность.

"ВТО предусмотрено, Евросоюзом предусмотрены все же условия, и возражений нет и согласования есть, но мы будем бороться за то, чтобы цены не снизились", — заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Против ограничений — аграрии. По словам сельхозпроизводителей, кроме квотирования, государство имеет и другие возможности обеспечить стабильные цены на продовольствие. Вместо ограничения экспорта, говорят, не лучший и не самый дешевый вариант.

"Если ограничить экспорт зерна, то потери сельскохозяйственных предприятий могут составить около 10 млрд. грн, но ежегодно сельскохозяйственные предприятия дотируют общество примерно на 25 млрд. грн. Если кто думает, что сельское хозяйство дотируется, то в нашем государстве наоборот ", — говорит президент УАК Леонид Козаченко.

С начала текущего маркетингового года Украина уже успела экспортировать более 2,5 миллионов тонн зерна.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также