Опора ЛЭПОпора ЛЭП.

Украина готова заключить договор на поставку электроэнергии из России

Вчера российскими медиа было опубликовано заявление Дмитрия Козака, заместителя председателя правительства РФ, согласно которому российская сторона готова поставлять Киеву электроэнергию, причем без предоплаты. В минэнерго Украины весьма оперативно отреагировали на это предложение.

Уже сегодня на интернет-ресурсе ведомства опубликовано обращение к министру энергетики РФ Алексанру Новаку, которое содержит предложение безотлагательно заключить соглашение о поставке в Украину электроэнергии.

Ранее российская компания «Интер РАО» предложила украинскому госпредприятию «Укринтеренерго» заключить прямое соглашение о покупке электроэнергии.

Интерес украинской стороны обусловлен не только необходимостью перекрывать существующий дефицит электроэнергии в стране и отсутствием предоплаты, как в случает с поставками российского газа. РФ предлагает электроэнергию по ценам своего внутреннего рынка, а это фактически льготные условия.

В сообщении минэнерго Украины говорится, что цена электроэнергии на внутреннем рынке РФ на данный момент составляет около 2100 рублей за мегаватт без учета НДС. По текущему курсу это порядка 688 гривен, что почти на треть дешевле, чем размер оптовой цены на внутреннем украинском рынке. В декабре она составляет 941 гривну за 1 МВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также