Украина достигла предварительной договоренности о продолжении сотрудничества с МВФ

Новая программа сотрудничества на общую сумму в почти 15 млрд. долларов рассчитана на 2,5 года.

Средства будут направляться на поддержку финансовой стабильности страны, в частности, на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

"Большинство этих денег пойдет на валютные резервы, она не будет использована через финансированию дефицита бюджета, она будет находиться в валютных резервах Национального банка и увеличит валютные резервы", — говорит вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

Впрочем, когда наконец заработает эта программа, аналитики не берутся прогнозировать. Ведь, говорят, МВФ не начнет новую программу сотрудничества, пока не завершит программу "стэнд-бай".

"Первый транш МВФ как известно, он еще не завершен, Украина пока не получила всех денег по первому траншу, осталось еще около 4 млрд. долл. и МВФ будет стремиться завершить первый транш прежде чем начинать второй", — говорит старший економест МЦПИ Ильдар Газигулин .

Но главное в нынешней ситуации, говорят аналитики — само объявление намерений МВФ относительно сотрудничества с Украиной. Мол, даже только разговоры о вероятном продлении сотрудничества имеют положительное влияние на отечественную экономику.

Договоренность с МВФ является сигналом и для других международных институции по сотрудничеству с Украиной. Кроме того, международные рейтинговые агентства будут пересматриваться и будут улучшать суверенные рейтинги Украины, что приведет к эффективному размещению украинских евробондов — ценные бумаги удастся разместить на выгодных условиях и с умеренной процентной ставке, отмечают аналитики. Но некоторые эксперты отмечают — занять на внешних рынках можно было бы значительно меньше, если сначала обратиться к внутренним ресурсам.

"Ни для кого не секрет, что за пределами бюджета сегодня миллиарды гривен, которые не участвуют в жизнедеятельности государства, и если мы будем четко видеть либо ресурса нам не хватает после того как мы сконцентрировали свои возможности, тогда можно идти на внешние рынки", — говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

Заметим, окончательное решение относительно дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ совет директоров Международного валютного фонда примет в Вашингтоне 28 июля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также