Руководитель переговорной группы от Украины Валерий ПятницкийРуководитель переговорной группы от Украины Валерий Пятницкий.

Украина договорилась с ЕС о либерализации 96% товарных потоков

Сейчас уже отменена экспортная пошлина по всем промышленным товарам и ведутся переговоры по сельскохозяйственному сектору, а также доступу к рынку услуг европейских стран.

«В сельскохозяйственном секторе мы предложили, и вы это подписали — 80% продукции без пошлин и квот. Сейчас мы имеем 20% продукции, по которым ведутся дискуссии относительно определения лимитов и тарифов, так как мы и делаем со всеми партнерами, с которыми сотрудничает Европейский Союз», — говорит руководитель переговорной группы от Европейской комиссии Филипп Куиссон.

«Если посмотреть на что приходится эта торговля, то очень часто это те миллионы тонн, а те небольшие проценты, те 20% сельскохозяйственной продукции, вот там очень часто лежат наиболее чувствительные интересы, и здесь мы бы хотели иметь не только заверения в том, что мы получим наилучшее за все время соглашение», — сказал руководитель переговорной группы от Украины Валерий Пятницкий.

Кроме защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса на европейском рынке, украинская сторона говорит о необходимости либерализации нетарифной составляющей торговли, а именно правил и условий прохождения товаров через таможенные границы, которые очень часто осложняют и тормозят международную торговлю. В то же время, по словам Премьер-министра Николая Азарова, именно ЕС тормозит ход переговоров, требуя установления квот на экспорт наиболее чувствительной для Украины продукции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также