Трансафганского трубаТрансафганского труба.

Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия построят газопровод

Стороны уже подписали соглашение о строительстве трансафганского трубопровода, сообщает «Коммерсант».

В то же время, издание отмечает — заключенные в Ашхабаде соглашения не содержат точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок и условий финансирования.

Отметим, Туркмения вернулась к идее экспорта своего голубого топлива в Пакистан и Индию после того, как Россия в текущем году резко сократила закупку в Туркмении энергоносителей и почти оставила Ашхабад без экспортных доходов. Ожидается, что новый газопровод запустят спустя 5 лет. Труба длиной более 1,5 тысячи километров будет передавать на рынки Южной Азии 33 миллиарда туркменского газа в год.

Стоимость проекта, который еще в апреле поддержала ООН, оценивают в 4 миллиарда долларов. Заметим, заключение такого соглашения на руку россиянам. Ведь новый газопровод может отвлечь внимание Ашхабада от проекта Nabucco — газовой трубы, что должна пойти в обход России.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также