Грецкие орехиГрецкие орехи.

Турция первой ответила на введение спецпошлин на импортные автомобили в Украине

Введение спецпошлин на импортные автомобили не только обвалили украинский авторынок, но и повлекли за собой ответные шаги со стороны стран-участниц ВТО. Речь, правда, идет пока только о Турции. Для компенсации шести миллионов долларов, которые Анкара недополучила вследствие существенного сокращения экспорта автомобилей в Украину, страна ввела 23-процентную спецпошлину на ввоз украинских грецких орехов. Эксперты отмечают, что это первый случай в истории ВТО, когда вводится компенсационная пошлина, которая, кстати, предусмотрена уставом организации.

В минувшем году Украина поставила в Турцию грецких орехов на сумму почти 27 миллионов долларов. Новая пошлина на этот продукт компенсирует туркам убытки от сокращения поставок в Украину автомобилей, которые производятся на турецких автомобильных заводах.

Автомобили отечественных брендов Турция не экспортирует, но в стране расположено много автозаводов ведущих мировых автопроизводителей. Именно их продукция обеспечивает Анкаре солидную торговую выручку.

Украинская сторона намерена договориться с Турцией путем расширения поставок в Украину турецких товаров других групп.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также