Сергей ТигипкоСергей Тигипко.

Тигипко отправит украинцев на биржи труда

Политика войны с «зарплатами в конвертах» может окончиться увеличением числа безработных и банкротством мелких предприятий. А биржи труда имеют все шансы освоить технологии, применяемые Налоговыми инспекциями.

В начале недели Сергей Тигипко озвучил планы правительства относительно внесения поправок в законодательство о труде в той части, где идет речь о деятельности юридических лиц. На данный момент в Кодексе об административных правонарушениях предусматривается санкции за нарушения закона только в отношении руководителей предприятий всех форм собственности и частных предпринимателей.

Ранее попытки трактовать вопрос об ответственности превращались в длинные дискуссии с применением тех или иных юридических уловок. Сергей Тигипко, совместно с подконтрольных ему ведомством, решил поставить точку на теоретических рассуждениях. Четвертого апреля обнародован законопроект, в котором не предусматривается внесение поправок в КУоАП. Зато он самостоятельно регулирует санкции за правонарушения юрлицами.

Документ может похвалиться серьезными штрафами за уклонение от оформления трудовых отношений. То есть в случае, когда предприятия, организации или учреждения фактически допустили работника к труду и выплачивают зарплату без отчислений в соответствующие фонды. Если фирма оплачивает наемному рабочему услуги копирайтинга, кровельных работ или ведения документации и т.д., то ей грозит штраф в размере 2000 необлагаемых налогом минимумов доходов (34 тысячи гривен за каждого рабочего).

Чуть дешевле стоит просрочка выплаты зарплат или выдача их частично — 150 ННМДГ или 2550 гривен. Начисление зарплаты ниже законодательно установленного минимума грозит 11 900 гривнами за каждого наемного рабочего. За другие нарушения в сфере охраны труда предусмотрены штрафы в пределах 510-1700 гривен.

Начислять штрафы будет предельно просто. Если в результате посещения предприятия государственным инспектором зафиксировано нарушение, составляется протокол. В течение 15 дней уполномоченный орган принимает решение о применении штрафных санкций. В случае положительного решения у юрлица есть 15 дней, чтобы уплатить штраф.

Закон вступит в силу в течение 3 мес. после опубликования. Управленцам компаний можно ждать инспекторов уже нынешней осенью. Если же компания не пожелает уплатить сумму штрафа, то Государственная исполнительная служба примется за опись банковских счетов, а затем и за продажу на аукционах движимого/недвижимого имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также