Аграрии считают, что условия свободной торговли с ЕС поставят их на колениАграрии считают, что условия свободной торговли с ЕС поставят их на колени.

Тема недели: условия свободной торговли с ЕС поставят аграриев на колени

Украина продолжает договариваться с Евросоюзом о свободной торговле. Осталось еще несколько раундов переговоров, говорят чиновники, и такая желанная сделка окажется на столе у подписантов.

Но, если чиновники ожидают это с нетерпением, представители бизнеса, в частности аграрной отрасли, обеспокоены не на шутку. Ведь, во-первых, говорят, Европа не хочет видеть у себя отечественные товары, названные с использованием географических указаний стран ЕС.

«Украинскbv товаропроизводителям придется отказаться от огромного количества названий и брендов, которые они используют не годами, а сотнями лет, такие как „Портвейн“, „Херес“, „коньяки“, „шампанское“. Речь идет также о сырах, одиннадцать видов сыров, о производстве хлеба, охотничьих сосисок и все такое», — говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Кроме того, по предварительным договоренностям, ЕС будет иметь свободный доступ к украинскому рынку мяса и молока. Зато украинцам придется укладываться в квоты, установленные Европой.

«Мы получили квоты, но эти квоты недостаточны для того, чтобы говорить о прорыве в отношениях между Украиной и Евросоюзом. Так, например, мы получили квоту на экспорт в Европу 6 тысяч тонн мяса говядины. По большому счету, это буквально один день работы для мясоперерабатывающего завода. То есть, по сути, это ничего. То же касается и мяса птицы. Если мы в Украине производим около 800 тысяч тонн мяса птицы, мы получили квоту 10 тысяч тонн», — отметил Алекс Лисситса.

Кроме того, сетуют участники рынка, дотации, которые предоставляет ЕС своим фермерам, значительно превышают суммы государственной помощи, которую получают украинские аграрии. Кроме того, европейские рынки защищены техническими барьерами — чтобы поставлять продукцию в Европу, надо пройти процедуры сертификации и подтверждения соответствия качества, что может занять несколько лет.

«Весь вопрос в том, насколько будут защищены интересы украинских производителей при введении зоны свободной торговли. Просто, чтобы не повторились скандалы с диоксином, не повторились скандалы с качеством подсолнечного масла», — сказал финансовый директор группы компаний «Агротон» Андрей Антилов.

Защитить украинских производителей в ЕС, говорят чиновники, удастся только в случае, если отечественная аграрная продукция будет соответствовать евростандартам.

«Крупнейшие вызовы находятся не в самом переговорном процессе как таковом, а в тех реформах, которые необходимо проводить здесь, внутри Украины. Реформирование даже законодательное, институциональное, касающееся технического регулирования, санитарного и фитосанитарного, вопросы совершенствования этих процедур. Они очень важны, если мы говорим о зоне свободной торговли», — считает заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

Но даже если Украине и ЕС удастся подписать соглашение уже в этом году, в полной мере зона свободной торговли заработает лишь лет через 10, предполагает Пятницкий. Ведь, говорит, многие положения документа будут нуждаться в переходных периодах, которые будут продолжаться годами. Заметим, сегодня на ЕС приходится почти треть украинского экспорта, при этом доля европейцев в импорте товаров в Украину составляет около 35%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также