Рапс надо сертифицироватьРапс надо сертифицировать.

Тема недели: украинский рапс, который экспортируется в ЕС для производства биотоплива, нужно сертифицировать

С в следующем году украинские аграрии должны сертифицировать рапс, подсолнечник и зерно, которые импортируют в ЕС для последующего производства биотоплива.

Центр спутникового мониторинга транспорта москвы.

Такое требование установлено директивой ЕС для стимулирования использования энергии из возобновляемых источников.

«Введение новых норм сертификации Евросоюза по экспорту биомассы приведет к огромным потерям, если к ним не приготовиться заранее для украинских аграриев. В первую очередь речь идет об экспорте украинского рапса в Европейский Союз, как известно, Украина производит около полутора миллионов тонн рапса, из которого около 85% экспортируется в Евросоюз», — говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Потребление биотоплива в ЕС постоянно растет. Согласно Энергетической стратегии Евросоюза, доля биоэтанола в общем объеме потребляемого топлива к 2020 году должно увеличиться с 6% до 20%. Однако, уже сейчас растения, пригодные для производства биодизеля конкурируют с продовольственными культурами. В частности, в Германии под рапс в последние годы находилась пятая часть засеянных площадей.

Но, как показал опыт, наращивание производства биотоплива приводит к вырубке лесов и повышению цен на продукты питания. Частично решить эту проблему должна обязательная сертификация продовольственных культур, используемых для производства биоэтанола. Ведь она устанавливает жесткие нормы по использованию земель.

«Вы всегда будете иметь дискуссию, если вы используете сельскохозяйственные земли для производства энергии, что вы уберете что-то от той цели, и это политический риск и все должны это знать, кто этой проблемой занимаются и четко посмотреть на перспективу и прогнозы, которые есть в этом плане. Следовательно нужно быть осторожными», — говорит советник по вопросам продовольствия Посольства Германии в Украине Фолькер Зассе.

И украинцы сейчас больше думают о том, как не потерять доходы от европейских нововведений. Аграрии уверены, что справятся с сертификацией. Зато эксперты предлагают взамен поставок сырья в ЕС, наладить переработку внутри страны. Ведь сейчас только около 1% украинского рапса остается для последующего производства биотоплива в Украине. Чиновники говорят, чтобы решить проблему, нужно финансово стимулировать производителей биотоплива.

«Я думаю, что наверное инвесторы еще не оценили важность этого вопроса, но я вчера встречался с Европейским банком реконструкции и развития и они говорят, что будут рассматривать на своем заседании вопрос о поддержке этого направления», — говорит министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

По прогнозам Министерства аграрной политики, Украина способна собственными силами производить более миллиона тонн биоэтанола в год. Преимущественно за счет кукурузы и мелассы. Еще в 2007 году правительство предусмотрело производство биоэтанола на 12 государственных спиртовых заводах. 6 из них уже переоснастили. Однако, существенно увеличить производство биотоплива в Украине пока не удалось.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также