Закон об ОООЗакон об ООО.

Тема недели: украинские ООО будут играть по общемировым правилам

Украинские общества с ограниченной ответственностью будут играть по общемировым правилам.

В предлагаемом международными экспертами проекте закона «Об ООО» есть несколько революционных для отечественного законодательства нововведений. В частности, в ООО могут быть созданы наблюдательные советы вроде соответствующих зарубежных предприятий. По мнению разработчиков, принятие документа поможет иностранным компаниям уверенно чувствовать себя в Украине.

«Улучшение корпоративного законодательства является предпосылкой для привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций», — говорит отдел экономического сотрудничества Представительства ЕС в Украине Хосе Роман Леон Лора.

«Мы надеемся, что этот законопроект будет востребован правительством, парламентом, бизнесом и станет хорошей основой в приведении украинского законодательства в соответствие с лучшими мировыми европейскими стандартами», — говорит советник министра экономики Украины Людмила Мусина.

В проекте предлагается усилить ответственность руководящих органов предприятия перед участниками. В частности, директор общества может поплатиться собственным имуществом за ущерб, причиненный компании.

«Менеджмент должен нести ответственность за свои действия. Устанавливается общий критерий оценки квалифицированности и добросовестности его действий. И если его действия не отвечают критериям добросовестности, он будет нести имущественную ответственность за ущерб интересам общества», — говорит эксперт Аналитико-совещательного центра Голубой ленты ПРООН/ЕС Анатолий Ефименко.

Основной целью проекта, утверждают разработчики, является переход от модели «компании одного лица» к модели общества, как объединение усилий нескольких участников. Для этого закрепляются четкие механизмы контроля над руководящим органами компании.

«Решается проблема контроля за исполнительным органом. То есть участники будут иметь возможность освободить исполнительный орган мгновенно», — говорит эксперт Аналитически-совещательного центра Голубой ленты ПРООН/ЕС Анатолий Ефименко.

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью ныне регулируется Гражданским и Хозяйственным кодексами, а также законом о хозяйственных обществах. Иностранным компаниям сложно играть по правилам, прописанным в этих актах, ведь они в корне отличаются от привычных для них норм.

«Тот закон, который у нас пока работает о хозяйственных обществах с 91-го года, он обычно далек от совершенства, хотя бы потому, что в 91-м году писался и был принят», — говорит вице-президент инвестиционной компании "SigmaBleyzer "Диана Смахтина.

На начало года в Украине было зарегистрировано почти полмиллиона обществ с ограниченной ответственностью. Их количество стремительно увеличивается, поскольку после принятия достаточно жесткого закона об акционерных обществах, многие компании начали перерегистрироваться в ООО.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также