Тема недели: Украинская ГТС теряет пропускную способность

В контексте украинского-российских разговоров о создании совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", со стороны Москвы участились заявления о том, что украинская ГТС теряет свою пропускную способность и с каждым годом все больше подпадает под определение "в аварийном состоянии".

"Украинская ГТС в течение 20 лет находится в состоянии хронического недоинвестирования, и это приводит к тому, что сначала можно было говорить о технической пропускную способность в 180 кубометров газа, то сейчас это 120 млрд., и каждый год она понижается и понижается", — говорит Татьяна Митрова.

Такая ситуация якобы может навредить бесперебойной поставкам голубого топлива в Европу, сетуют русские. А отсюда — и авторитета экспортеров, то есть самому "Газпрому". Причины износа трубы, говорят в Москве, в том что государство — неэффективный собственник.

"Украина должна определиться с приоритетными целями"
"Правильно поставленные цели — это половина успеха, нужно вот с целями определиться. В том числе, чего хочет Украина от свои ГТС — ведь она у вас до сих пор государственная, даже не акционерное общество. Как сказал один мой коллега, это хуже социализма ", — говорит председатель правления" Газпрома "Алексей Миллер.

О том, чтобы отдать отечественную газотранспортную систему в эффективные коммерческие руки в Украине говорят давно. Правда, полностью продавать трубу никто не хочет. Говорят, по крайней мере контрольный пакет следует оставить в собственности государства по соображениям национальной безопасности.

"Украина должна в любом случае полностью контролировать это предприятие, то есть контрольный пакет, назначение руководства — это должно оставаться за нами. Что касается — дырявая — не дырявая — ну в России все равно лучшей нет ", — говорит вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Кроме того все разговоры об аварийности отечественной ГТС и сокращения ее пропускной способности украинские энергетические эксперты называют провокациями. Говорят, даже если ничего не менять, еще минимум 5 лет Украина будет оставаться надежным транзитером газа в Европу.

"Заявления о том что Украинская ГТС теряет свою проектную пропускную способность — это чисто политические игры в силу переговоров о слиянии" Нафтогаза "и" Газпрома ". Покупатель всегда хочет убедить, что товар не соответствует своей цене ", — говорит президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"Состояние реального ГТС на 30% лучше, чем состояние труб в России. Поэтому я бы господину Миллеру посоветовал лучше заняться русским трубой ", — говорит энергетический эксперт Александр Нарбут.

Напомним, согласно расчетам Минтопэнерго, на модернизацию украинской трубы нужно привлечь к 6500000000 долларов. Зарубежные специалисты подошли к расчетам экономнее. Так, по оценкам европейских экспертов, на обновление отечественных труб нужно 2,5 миллиарда евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также