Тема недели: Украина рассчитывает на тесное сотрудничество с Китаем

С начала года товарооборот между двумя странами увеличился на 20% и уже достиг 11 млрд. долл.

Между тем специалисты прогнозируют, что за несколько лет объем прямых инвестиций из Китая в Украину также возрастет, причем примерно в 2 раза. С сегодняшних 8 до 15 млрд. долл.

"Они заинтересованы в том, чтобы участвовать в разработке добычи нефти и газа, их безусловно очень интересует агропромышленный комплекс, поскольку мы обладаем колоссальным сырьевой базой, создание совместных предприятий", — говорит председатель ОО "Деловой совет" Украина — Китай "Валерий Коновалюк.

Сейчас Китай рассматривает возможность предоставления Украине кредита в размере до 10 млрд. долл. на развитие добыча углеводородов на шельфе Черного моря. Также рассматривается возможность строительства в Украине крупного логистического центра через который бы проходив основной грузопоток из Китая в Европу и который позволит сократить доставку товаров из одного конца Евразии в другой из нынешних 45-ти до 12-14-ти дней.

"Сегодня Китай уделяет особое внимание развитию энергетики, потому что мы чувствуем в этом необходимость, поэтому мы надеемся, что украинские предприятия оптимизируют свое направление и обращают свои экспортные потоки в сторону Китая", — говорит посол КНР в Украине Чжан Сиюнь.

"Подписанное соглашение с Сhina Development Bank Export-Import bank of China, сейчас нашим банком рассматривается возможность открытия прямого корреспондентского счета в национальной валюте Китая, поддержит растущую в последние годы взаимной интерес украинских и китайский предприятий", — говорит председатель правления "Укрэксимбанка" Николай Удовиченко.

Между тем представитель Гонконгской фондовой бирже, которая сейчас является лидером по объемам проведенных IPO в мире, призывает украинские компании размещаться в Азии. Ведь требования к эмитентам значительно проще чем в Европе или США.

"В прошлом году фондовая биржа Гонконга владела 22% от общего объема капитала от проведенных в мире IPO. Это позволило стать Гонконга крупнейшей площадкой для размещений, больше чем Нью-Йоркским и Лондонским ", — говорит председатель правления Гонконгской фондовой биржи Винсент Ли.

По оценкам аналитиков, до конца текущего года около 10 украинских компаний могут выйти на с размещением IPO, наиболее привлекательными для инвесторов остаются компании агропромышленного сектора. По данным центра "УкрАгроКонсалт", только они до конца текущего года могут привлечь через первичные размещения до 1,5 млрд. долл., а в последующие 5-10 лет сумма привлечений может достичь 20-30 млрд. долл.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также