Украина определилась с первыми 10 национальными проектамиУкраина определилась с первыми 10 национальными проектами.

Тема недели: Украина определила первые 10 нацпроектов

Украина определилась с первыми десятью национальными проектами в различных отраслях экономики. На их реализацию в течение следующих 4-х лет хотят привлечь 15 млрд. долл.

Ожидаемый экономический эффект — дополнительное увеличение ВВП примерно на 5%. Президент Украины отмечает — под проекты привлекут частные инвестиции. Правда, в финансировании примет участие и государство — из бюджета профинансируют часть расходов.

«Это перспективные, выгодные для бизнеса проекты, и государство будет их поддерживать и, в первую очередь, в части содействия реализации на центральном и местном уровнях. Поэтому рассчитывать нужно не на бюджетные средства, а инструменты государственно-частного партнерства», — заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Уже началась реализация проектов в энергетической, строительной и транспортной сферах, а также в области здравоохранения и в туристическо-спортивном секторе.

«За 70 дней нашей работы, 10 концепций национальных проектов, утвержденных комитетом экономических реформ 25 августа, сегодня уже имеют четкие модели и календарный план их реализации», — доложил председатель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив.

Самым дорогим станет проект «Энергия природы», который предусматривает возведение ветровых и гелиоэлектростанций. Его стоимость — около 3 млрд. евро. Однако, руководитель проекта ожидает, что окупиться он сможет уже через 7 лет. Вадим Точеный отмечает — проект имеет стратегическое значение, ведь позволит уменьшить энергозависимость Украины.

«Если мы говорим о нашем пилотном проекте, предусматривающим строительство до 2014 года 2 тыс. МВт солнечной и ветровой энергетики, то можно говорить о цифре 140-200 млн. долл. в год — это экономия на покупке газа», — говорит руководитель проекта «Энергия природы» Вадим Точеный.

Также в приоритетные нацпроекты попали: строительство морского терминала по приему сжиженного газа, организация железнодорожного пассажирского сообщения Киев — аэропорт «Борисполь», развитие транспортного сообщения и судоходство в Дунайском регионе.

Инвесторы, как украинские, так и иностранные, активно интересуются новыми проектами. Так, готовность участвовать в реализации некоторых из них уже выразил Европейский банк реконструкции и развития. Впрочем, уже сегодня эксперты видят ряд угроз, которые могут помешать их реализации.

«Так, как это инициатива Президента, на всех кто участвует, наложена огромная политическая нагрузка сделать все быстро, но все, что делается быстро, не значит качественно», — считает представитель ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

«Возможность реализации хотя бы по некоторым проектам существует, я уже не говорю о необходимости. А у нас будет возможность проконтролировать. К сожалению, есть фактор, о котором упомянул Президент, остолбенелость нашей бюрократической машины, поэтому элементы торможения — они есть», — сказал руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко.

Государственные мужи уверяют, что все же смогут реализовать задуманное. Следующим шагом станет разработка национальных проектов в сфере агропромышленного комплекса, а также в авиакосмической, инновационной и гуманитарной областях.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также