Тема недели: Украина недовольна газовыми соглашениями с Россией

Премьер-министр Николай Азаров после летнего отпуска набрался сил и с рвением принялся за работу.

На первом же заседании правительства он заявил о желании снова пересмотреть газовые договоренности с Россией. Несмотря на скидку в 100 долларов полученную после Харьковских соглашений Украина снова осталась неудовлетворенной. Выдержав 4 месячную паузу правительство в очередной раз заявляет — покупать топливо на таких условиях — слишком дорого.

"За этой кабальной сделки цена на газ будет повышаться ежеквартально — это означало бы катастрофу для экономики Украины. И только харьковские соглашения позволили снизить цену на газ на 100 долларов за 1000 кубометров и свести концы с концами .... Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров это сделать ", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Партнеры не замедлили. Почти сразу российские эксперты заговорили о том, что изменение базовой цены в формуле, или другие уступки впринципе возможны. Но лишь при условии увеличения объемов закупки газа. К тому же Украине, очередной раз, придется поступиться чем со своей стороны. Решать чем именно, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отправился в Москву уже через день после заявления премьера. Однако, к чему договорились — ни в Украине, ни в "Газпроме" так и не сообщили.

Официальная позиция — "переговоры продолжаются в позитивном русле". По информации отечественных СМИ, ссылающихся на источники в российском правительстве, Украинская сторона может получить скидку до 30%. Но вместо этого "Газпром" хочет продавать Киеву 75 млрд. кубометров в год, вместо нынешних 55. Не забыли в Москве и об обещании создать совместное предприятие.

"Хочется надеяться, что слияние" Нафтогаза "и" Газпрома "- это такая долгоиграющая пластинка, потому что много есть вопросов .. Ну слияния 50/50 невозможно, какие все остальное пропорции — они тяжелые в определение объективных предпосылок. И будем откровенны — "Нафтогаз" всегда был наполнением партийных касс, и поэтому власть так легко его не отдаст ", — говорит эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук.

Поэтому договариваться об объединении не самих компаний, а части их активов. Россия уже предложили передать в СП месторождение газа с доказанными запасами 1 трлн. куб. м., что взамен может предложить "Нафтогаз" в Киеве отмалчиваются. Эксперты более откровенны — кроме газотранспортной системы — практически ничего. Но не "Нафтогазом" единым.

"Много есть объектов, которые являются стратегически важными для нас и потому очень интересное для россиян, и я думаю в этом и опасность. Ну например, атомная энергетика, или Россия возобновляет 1-2 агрегаты на гидростанции, а взамен получает 50% отрасли, то ли именно в атомной энергетике ", — говорит эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук.

В оппозиционном правительстве говорят, что знают зачем надо пересматривать соглашения. Мол, правительству необходимо получить ресурс чтобы вернуть "РосУкрЭнерго" 12 млрд. куб. м. газа. А получить этот газ можно только у "Газпрома". В России же свой интерес чтобы изменить соглашения.

"Это по крайней мере вхождения в совместное предприятие непосредственно, касающееся транзита газа и газохранилищ украинских. Во-вторых, это увеличение поставок газа украинской стороне без гарантий на его сбыт. И в-третьих, фактически новый газовый контракт с российской стороны, это контракт, который будет отвечать средним украинским ценам ", — говорит глава оппозиционного правительства Сергей Соболев.

Что действительно хочет получить Россия незабарився сообщить руководитель Газпрома Алексей Миллер. Чуть ли не сразу после завершения переговоров с украинской делегацией, он заявил, что объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" позволит украинских получать газ по внутрироссийским ценам. Сейчас россияне его продают по 60 долл. за тыс. куб.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также