Тема недели: Украина может ввести квотирование экспорта зерна

В течение недели аграрии пытались доказать чиновникам, что ограничения не нужны и только ударят по карману крестьян.

Кабмин должен обнародовать решение на своем заседании в среду, и решили не спешить и еще немного подумать.

"Вопрос стоит по продовольственной пшеницы, по фуражной пшеницы, ячменя и ржи. Сейчас есть технические вопросы, которые надо доработать и тогда будет принято решение ", — говорит заместитель министра агрополитики Сергей Мельник.

В Минагро говорят, говорится о возможности ограничения экспорта из Украины объемом 2,5 млн. тонн. Чиновники настаивают — вводят квоты, чтобы гарантировать в стране продовольственную безопасность.

"ВТО предусмотрено, Евросоюзом предусмотрены все же условия и возражений нет и согласования есть, но мы будем бороться за то чтобы цены не снизились", — говорит министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

И аграрии предрекают — если ограничения введут, рынок внутри страны не сможет потянуть мировые цены, поэтому потери крестьян буду значительными. Уже сейчас, говорят в Украинской аграрной конфедерации, отечественные товаропроизводители на каждой тонне недополучают до 500 грн. Поэтому аграрии — против ограничений. По их словам, кроме квотирования государство имеет и другие возможности обеспечить стабильные цены на продовольствие. Вместо ограничения экспорта, говорят, не лучший и не самый дешевый вариант.

"Если ограничить экспорт зерна, то потери сельскохозяйственных предприятий могут составить около 10 млрд. грн, но ежегодно сельскохозяйственные предприятия дотируют общество примерно на 25 млрд грн, если кто думает, что сельское хозяйство дотируется. То в нашем государстве наоборот ", — говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Кроме того аграрии обвиняют Минагрополитики в оперировании данными, не соответствующими действительности.

"Меня удивило, когда министр выступил и сказал, что мы уже экспортировали 2,6 млн. тонн зерна с начала сезона, почему это важно, потому что согласно этому строятся расчеты, которые должны быть квоты. Никаких 2,6 млн. мы не экспортировали, мы экспортировали за июнь—август около 1 млн. тонн ", — говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

В зерновой ассоциации убеждают — согласно расчетам аграриев, Украина без угрозы для продовольственной безопасности может экспортировать текущего года около 15 млн. тонн зерна, в частности, 6 млн. тонн пшеницы, 4 млн. тонн ячменя и остальное — кукурузы. Следовательно, говорят, прежде чем ввести квотирование экспорта, государство должно принять меры по стабилизации ценовой политики и пристальнее присмотреться к посредников между производителями продукции и ее потребителями и сократить эту цепь, ведь львиную доля цены по некоторым видам продовольствия закладывают именно посредниками.

Тем временем правительство обещает озвучить окончательное решение по ограничению вывоза зерна из Украины 25 августа на своем очередном заседании. Квоты, скорее всего, введут уже с 1 сентября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также