Киев и Баку подписали меморандум о поставках газаКиев и Баку подписали меморандум о поставках газа.

Тема недели: Украина может быть достаточно азербайджанского газа

Несмотря на заявления о выкупе «Газпромом» всего экспортного азербайджанского газа, в Украине уверены — его хватит и на будущий украинский терминал сжиженного газа и на заполнение трубы по проекту «Набукко».

А вот информацию о выкупе газа Россией называют слухами и элементом информационной войны, где каждая сторона хочет направить трубы из каспийских газовых месторождений в свою сторону.

«Имеет место очередная информационно-пропагандистская битва, которая отражает то состояние, которое имеется сегодня при той титанической битве труб, которую мы наблюдаем в регионе Каспия, Центральной Азии и Черного моря», — сказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Непосредственных заявлений со стороны российской газовой отрасли или азербайджанского государственного руководства относительно того, кому какие объемы реализовывать, не было», — говорит заместитель директора по научной работе НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Напомним, что в начале года председатель Еврокомиссии подписал с Президентом Азербайджана декларацию о поставках газа в рамках проекта Южного коридора. Уже через неделю после этого в газетах появилась информация о том, что Баку договорился о выкупе «Газпромом» экспортных объемов газа без указания верхнего предела поставок, что дало повод для прогнозов о возможности выкупа российской монополией всего экспортного газа, добываемого в Азербайджане.

А это ставит под угрозу реализацию европейских проектов по строительству газопроводов в обход России и реализацию Украиной проекта по запуску терминала для приема сжиженного газа. Однако, эксперты считают такие действия Баку лишь заигрыванием с целью повысить цены на свой газ и сомневаются в перспективах широкого сотрудничества с Москвой.

«Перспектива глубоких отношений Россия-Азербайджан на сегодня весьма сомнительна. Таким образом, потенциал развития сотрудничества, о котором мечтают в „Газпроме“, или пытаются выдать желаемое за действительность, вряд ли возможен. Не в последнюю очередь по политическим причинам», — считает эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

И если «Газпром» и выкупит заявленные объемы газа, то это не повлияет на европейский проект «Набукко». По словам экспертов, этот объем является незначительным в пределах доказанных запасов каспийских месторождений.

«Речь идет об объемах, связанных с 2 млрд. кубометров газа, которые не делают погоды ни для кого. С российской стороны это был шаг на то, чтобы нивелировать эффект подписанного в Баку меморандума», — говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

О том, что Азербайджан не намерен отдавать весь газ Москве свидетельствует и факт подписания в Давосе меморандума о поставках в Украину в будущем до 5 млрд. куб. сжиженного газа в год для будущего СПГ-терминала, который Киев планирует построить к 2014 году на Черноморском побережье.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также