Аграрии прогнозируют увеличение объемов экспорта в этом годуАграрии прогнозируют увеличение объемов экспорта в этом году.

Тема недели: Украина имеет шанс заработать на подорожании продовольствия

Украина может снова стать «житницей». Если не Европы, то хотя бы Африки или Азии. Такой шанс ей оказывает повышение мировых цен на продовольствие.

Цена на пшеницу только за месяц выросла на 5%, кукурузы — почти на 15%, сахар на биржах — самый дорогой за последние 30 лет, и стоит 754 долларов за тонну. Почти во всех странах мира дорожают продукты питания.

«И потребителям, и политикам нужно понять, что дешевой продукции уже не будет. И в мире, и в Европе, и мы сегодня слышали во время конференции — и в других странах бывшего Советского Союза остается такая тенденция — это подорожание всей сельскохозяйственной продукции. Ближайшие годы возможно падение каких-то цен, но цены ближайшие 20 лет будут оставаться на стабильно высоком уровне», — уверяет президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Среди основных причин подорожания еды специалисты называют глобальные изменения климата, что приводит к неурожаям во многих странах. И, в первую очередь, цены подогревают спекулянты, которые перевели свои капиталы с финансовых рынков, переживающих не лучшие времена, в сырьевые в том числе и сельскохозяйственную продукцию.

«Причина роста цен в продовольственном сегменте связана, в первую очередь, с спекулятивным капиталом, пришедшим на мировые финансовые рынки. Это 75%, если взять факторный анализ. Это основная причина», — говорит директор департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон.

И выйти в мировые лидеры Украина может не только по экспорту зерновых. Эксперты отмечают, заработать можно и на подорожании овощной продукции. В частности, рентабельность производства картофеля, по словам участников рынка, сегодня достигает 60%.

«Рынок овощей и фруктов на сегодня действительно находится в стадии очень интенсивного развития. Этот сегмент очень долгое время был в тени зернового и масличного рынка, а сейчас вышел на поверхность. Скажем так, очень удачно вышел на поверхность, так как только за последние 3 года в рынок овощей и фруктов, или в этот же сегмент, было инвестировано более 500 млн. долларов США», — отметил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса .

Прежде всего, экспортный потенциал Украины эксперты связывают с потребностями ближайших соседей. В частности, в этом году Украина воспользовалась дефицитом овощей в России и в течение января объемы поставок превысили показатели I полугодия прошлого года. Однако эксперты предостерегают: российский рынок так же легко и потерять.

«На сегодняшний день наиболее привлекательный рынок — это Россия. Он более привлекателен, более динамичный, и все стремятся туда — на этот рынок. С другой стороны, этот рынок несет в себе определенные угрозы для нашего экспорта, поскольку Россия граничит с Китаем, и Вы видели, сегодня какие масштабы производства сконцентрированы в Китае», — говорит президент холдинга «Агрофьюжн» Сергей Сипко.

Украинские же агропроизводители ожидают значительного роста экспорта продовольственных товаров в этом году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также