Кабинет министровКабинет министров.

Тема недели: Украина хочет свободно торговать и с ЕС, и с СНГ

Украина может присоединиться к зоне свободной торговли уже в этом году.

Однако, к какой именно — никак не может определиться. Соглашение с Евросоюзом почти готово и, по словам европейцев, его уже в этом году можно подписывать. В украинском же Министерстве экономики заверяют, собираются подписывать договор о свободной торговле со странами СНГ.

«Я считаю, что первый этап — это необходимо сделать зону свободной торговля со странами СНГ, почему, потому что у нас большой уровень интеграции — 42% от товарооборота от общего, наибольший уровень экспорта — 26,6%, наибольший уровень кооперации, так сложилось . Потерять эти потенциалы мы не можем. И в условиях кризиса кто их заместит? Тоже невозможно. Евросоюз идет на втором месте», — говорит заместитель министра экономики Валерий Мунтиян.

Чиновник отметил, что во время переговоров, прошедших на этой неделе в Москве, был одобрен план, согласно которому договор о свободной торговле будет подписан 15 апреля во время заседания экономического совета СНГ в Ялте. За день до того, как заместитель министра экономики об этом говорил, в Киеве украинская переговорная группа во главе с другим заместителем министра Валерием Пятницким согласовала с европейцами окончательные вопросы о свободной торговле с ЕС. Представитель Европейской комиссии заверил, соглашение практически готово к подписанию.

«Соглашение сможет вступить в силу в 2013 году с периодом адаптации в первую очередь для Украины, потому что мы знаем, что на сегодня Украина пока не готова и полное присоединение к зоне свободной торговли может быть опасным, поэтому мы готовы предложить Украине долгий переходной период для адаптирования стандартов», — говорит руководитель переговорной группы от Европейской комиссии Филипп Куиссон.

«Эти переходные периоды, это не подарок, это то время, которое нас отодвигает от вхождения на европейский рынок, потому что если мы что-то делаем в течение 10 лет, гармонизируем некие стандарты, то только через 10 лет мы можем воспользоваться этим доступом к рынку», — говорит руководитель переговорной группы от Украины Валерий Пятницкий.

По словам Пятницкого, Украина, договорилась с Европейским Союзом на 96%. Сейчас уже отменена экспортная пошлина по всем промышленным товарам, но ведутся переговоры по сельскохозяйственному сектору, а также доступ к рынку услуг европейских стран. Именно здесь есть самые большие проблемы. ЕС не хочет пускать Украину на свои аграрные рынки.

«В сельскохозяйственном секторе мы предложили, и вы это подписали — 80% продукции без пошлин и квот. Сейчас мы имеем 20% продукции по которым ведутся дискуссии относительно определения лимитов и тарифов, так как мы и делаем со всеми странами — партнерами с которыми сотрудничает Европейский союз», — говорит руководитель переговорной группы от Европейской комиссии Филипп Куиссон.

Но не все так гладко с Европой. Украинская сторона утверждает — несогласованными остаются наиболее значимые для Украины группы товаров. Поэтому, о свободном доступе на европейский рынок речь вообще не идет.

«Если посмотреть на что приходится эта торговля, то очень часто это те миллионы тонн, а те небольшие проценты, те 20% сельскохозяйственной продукции, вот там очень часто лежат наиболее чувствительные интересы и здесь мы бы хотели, иметь не только заверения в том, что мы получим наилучшее за все время соглашение», — говорит руководитель переговорной группы от Украины Валерий Пятницкий.

А вот на восточном направлении таких ограничений нет. Россия и Беларусь обещают свободно торговать с Киевом всем. Под вопросом остается только сахар, но и по нему надеются договориться.

«Украина настояла, чтобы вся эта интеграция и осуществлялась в соответствии с нормами и принципами ВТО», — говорит заместитель министра экономики Валерий Мунтиян.

А вот условия Таможенного союза между Минском, Астаной и Москвой, к которому Украина якобы может присоединиться уже через два года, противоречат и правилам ВТО, и тем более принципам свободной торговли с ЕС. Однако, утверждают в Киеве, Европа сама толкает Украину на Восток своими бесконечными обещаниями, многочисленными исключениями и замечаниями к условиям торговли.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также