Отечественные политологи считают, что Украину втягивают вОтечественные политологи считают, что Украину втягивают в.

Тема недели: Таможенный союз с Россией или присоединение к зоне свободной торговли с ЕС?

Украина должна принимать решение относительно вступления в Таможенный союз с Россией или присоединения к зоне свободной торговли со странами ЕС исходя из собственных интересов. Нужно детально просчитать все экономические преимущества и недостатки первого или второго варианта.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины уже подсчитали — прирост ВВП Украины от вступления в Таможенный союз будет составлять ежегодно 1,5%. Однако такой экономический эффект можно получить лишь от глубокой интеграции с учетом национальных интересов и выравнивания тех ценовых диспропорций, которые существуют сейчас.

"Сегодня нам нужно полагаться только на свои собственные силы и исходить только из своих национальных интересов. Я считаю, что отстаивать национальные интересы Украины без стран СНГ и, в первую очередь, России — это просто невозможно. Как по другому? ", — Говорит заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Мунтиян.

Другие специалисты считают, что польза от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом для Украины будет намного больше. Ведь европейский рынок почти вчетверо превышает по размеру рынок Таможенного союза, а потребительский потенциал ВВП на душу населения в Европе гораздо больше, чем в России. Однако, главным аргументом российской стороны остается близость народов и общее историческое наследие.

«Перспективы этого сотрудничества будут огромные. Этому способствует наш исторический опыт сотрудничества, мы ближайшие соседи, и как юрист-международник для любого государства важно развитие, в первую очередь, со своими ближайшими соседями. Украина хороший экономический партнер с учетом всех ресурсов», — сказала директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь.

По словам отечественных политологов, сейчас Украину втягивают в «экономическую войну». Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не стать ее участником.

"Мы видим технологию втягивания Украины в этот Таможенный союз для того, чтобы она не пошла в другое место, скажем так, мягко говоря. Выгодно ли это интересам Украины? Здесь нужно отбросить политику и посчитать экономически. Я думаю, что все же больше минусов. Частные корпоративные интересы становятся выше национальных, то есть определенная группа бизнесменов, которые хотят, потому что у низ бизнес тогда будет идти, а будет ли это хорошо для всех 45-46 млн. граждан? ", — Размышляет директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Статистика же сейчас, отмечают сторонники «восточной» интеграции, говорит в пользу сотрудничества со странами бывшего СССР. Так, за 9 месяцев текущего года товарооборот Украины с Российской Федерацией составил 29 млрд. долл., в то же время этот показатель со странами Европейского Союза составил 26 млрд. долл., сообщают в Министерстве экономического развития и торговли.

Между тем в структуре экспорта Украины 64% приходится на страны бывшего СССР, а львиная доля торговли — на Российскую Федерацию. Сторонники «западной интеграции настаивают — нужно смотреть не на настоящее, а в будущее и выбирать перспективные рынки».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также