Первый украинский терминал по приему сжиженного газа появится через 5 летПервый украинский терминал по приему сжиженного газа появится через 5 лет.

Тема недели: строительство СПГ-терминала позволит снизить цену на газ для Украины

Первый украинский терминал по приему сжиженного газа появится в одном из черноморских портов уже через 5 лет. За 2 года его спроектируют и еще 3 понадобится на строительство.

Но украинские чиновники ждать готовы. Ведь, убеждают, возведение регазификационного терминала позволит уменьшить газовую зависимость Киева от Москвы и, соответственно, стоимость голубого топлива для Украины.

«Он позволит демонополизировать рынок газа и создать мощный инструмент, имя которому конкуренция», — говорит директор ГП «СПГ-терминал» Петр Мирошников.

Сейчас сжиженный газ на мировых рынках стоит 190 долларов за тысячу кубометров. Это минимум на 30 долларов дешевле российского газа. Следовательно, Украина сможет получить дополнительные аргументы при переговорах о цене на газ с Россией.

По мнению экспертов, именно это и является основной целью разговоров о строительстве СПГ-терминала. Ведь сам проект, по словам Вячеслава Ковтуна, имеет лишь виртуальный характер. Поэтому, убежден эксперт, до реального строительства дело не дойдет.

«То есть, это лишь средство давления на Российскую Федерацию для того, чтобы добиться у них снижение цены на газ. Хотя, в общем, этот проект перспективен, но пока руководство не имеет политической воли для того, чтобы его реализовывать», — сказал директор Центра общественных исследований «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Но чиновники уверяют — воля есть. Говорят, даже деньги в бюджете на проектирование терминала уже предусмотрели.

«На страницах печати развернулась дискуссия по поводу экономической целесообразности, по поводу реалистичности этого проекта. Я шпиономанией не страдаю, но характер этих публикаций свидетельствует о том, что некоторые серьезно обеспокоены тем, что Украина занялась этим проектом», — отметил руководитель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив.

Нашли и потенциальных поставщиков. Так, говорит Каськив, Азербайджан готов ежегодно поставлять 5 млрд кубометров газа для украинского СПГ-терминала. Но это не единственная страна, с которой ведутся переговоры. Ведь крупнейшими производителями сжиженного газа в мире является Катар, Арабские Эмираты и страны Северной Африки. Но помехой импорта топлива из этих стран может стать Турция, которая, по соображениям безопасности, ограничивает проход крупных танкеров и газовозов через проливы Босфор и Дарданеллы.

«Надеяться, что в Одессу будет приходить большое количество танкеров, например, из Северной Африки, на мой взгляд, не нужно. Но то, что одесский терминал может принимать танкеры из Азербайджана или Российской Федерации — это вполне возможно, реально и, думаю, будет выгодно», — считает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

И дешевый газ — не единственный аргумент в пользу возведения терминала. Вместе с ним Украина может получить и дополнительные бонусы в виде создания новой инфраструктуры и развития сопутствующих отраслей.

«В результате регазификации выделяется огромное количество холода, который может использоваться в пищевой промышленности, медицинской промышленности и так далее», — говорит директор ГП «СПГ-терминал» Петр Мирошников.

Ориентировочную стоимость строительства руководство национального проекта оценивает в более миллиарда долларов. Точную цифру смогут назвать только после проведения конкурса на разработку технико-экономического обоснования, который объявят 19 января.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также