Бензин может подорожатьБензин может подорожать.

Тема недели: с 1 января 2011 г. литр бензина может подорожать на 50 коп

Уже с в следующем году на автовладельцев ждет очередное подорожание бензина. Причиной роста цен станет повышение акциза на бензин, который придет на замену транспортному сбору.

Новации прописаны в проекте Налогового кодекса, который парламентарии сейчас готовят ко второму чтению. Документом, в частности, предлагают с 1 января увеличить акциз на 50 евро за тонну. В Минфине посчитали — это прибавит к цене литра бензина до полтинника.

«Вполне возможно, что если останутся абсолютно все условия, то увеличение цены выйдет 46 коп», — говорит представитель Минфина Оксана Сапега.

Чиновники сразу же объясняют — для увеличения акциза есть несколько причин. Это, во-первых, желание улучшить состояние украинских дорог, что особенно важно в преддверии проведения Евро-2012, а во-вторых, стремление гармонизировать ставки украинских пошлин со среднеевропейскими.

Сами автовладельцы и автодилеры отмечают — с подорожанием акциза могли бы смириться, если бы деньги от него действительно пошли на улучшение состояния дорог. В то же время, отмечают — ставку акцизного сбора надо увеличивать постепенно, начиная с 12 евро за тонну, что позволит уменьшить финансовую нагрузку на водителей.

«Достаточно на 12 коп. поднять цену бензина, если вообще отменить транспортный сбор, и 7 копеек, если отменить ежегодный, оставив только сбор при первой регистрации. Этого будет достаточно для того, чтобы поступления в бюджет были такими же, как сегодня», — отметил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Однако Государственную налоговую администрацию такие расчеты не устраивают. Мол, сумма должна не только перекрывать текущие поступления от транспортного сбора в бюджет, но и приумножать их, ведь объемы сбора с каждым годом растут.

«В этом году мы выйдем на большие поступления, около 1 млрд. 650 млн. грн, и поэтому сумма, которая должна быть заложена в само топливо, должна быть еще больше, отнюдь не 7-10 коп. Она должна быть больше», — убежден представитель ГНАУ Павел Рябокляч.

Другие эксперты отмечают — прежде чем отменять транспортный сбор, надо четко определить, какой будет его доля в новом акцизе, ведь терять транспортный сбор от транзита государству невыгодно.

«Украина является транзитным государством, и мы от транзита, от проданного топлива и собранного при этом налоге можем существенно пополнять бюджет не только за счет граждан Украины. Проблема заключается в том, чтобы понять какая все таки доля транспортного сбора в новом акцизном сборе», — говорит директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Сейчас проект Налогового кодекса находится в парламенте. В ближайшее время депутаты планируют принять его в целом, чтобы государственный бюджет на следующий год можно было разрабатывать уже на новой налоговой основе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также