Стимулирование валютного кредитования повысит уязвимость банков

Законодательное стимулирование валютного кредитования повысит уязвимость банков, считают в НБУ.

Там убеждают — реализация положений закона об ослаблении ограничений на валютное кредитование, в частности снижение коэффициентов резервирования, стимулировать заемщиков, которые не имеют источников валютной выручки, брать кредиты именно в валюте.

И в случае девальвации гривни произойдет трансформация валютного риска заемщика в кредитный риск банков, наконец, приведет к росту риска ликвидности и ухудшению платежеспособности, считает регулятор. При чем, по мнению аналитиков НБУ, говорится как о рисках отдельных учреждений, так и всей банковской системы.

Кроме того в Нацбанк замечают — анализ текущего состояния выполнения заемщиками обязательств по кредитам в иностранной валюте свидетельствует, что ситуация остается сложной. Так, на 1 июня доля просроченных займов в банковской системе составляла 16%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также